風潮音樂旗艦店開幕!音樂與科技結合 歡迎蒞臨體驗!

三月 28, 2013   //   by APP小兵   //   最新消息  //  No Comments

風潮音樂旗艦店開創新局

結合科技之音樂紓壓場域獨步全球

「音樂靜坐金字塔‧音樂SPA紓壓室」

首次結合音樂紓壓、呼吸互動多媒體、生理回饋技術

2012年衛生署公佈的統計報告顯示,國人安眠藥濫用暴增6倍,藥物濫用的情況不只國內,此問題也蔓延全球。不少人在面對身心疾病的第一時間,總以為透過服用藥物可儘快緩解病症狀,卻不知長期服用下會造成的負面影響。

2011年《Nature Neuroscience》學術期刊的研究報告顯示:「聽音樂時,腦部會釋放化學物質多巴胺(dopamine),多巴胺是一種腦內分泌物,可影響一個人的情緒,而這種物質在獲得精神藥物和金錢時也會產生。」美國音樂治療協會也曾指出:「音樂是一種強大而且有幫助的工具,用來建立溝通的管道,支持兒童和成人在心智、肢體、社會行為和情緒的學習與重建。」美國國防部更將音樂紓壓運用到訓練課程中,幫助治療創傷後症侯群。

五感中的聽覺是非常敏銳的系統,耳朵像是大腦能量的發電機,大腦能量的百分九十也都來自於聽覺。有音樂醫學研究指出,每天聽音樂一個小時可以改善生理和心理症狀,慢性疼痛下降約21%,抑鬱下降約25%。聽音樂也能平衡交感、副交感神經,誘使大腦分泌化學物質腦內啡,產生放鬆愉悅的效果。

風潮音樂自2008年即開始與工研院、陽明大學腦科學研究中心以及慈濟技術學院陸繼進行「音樂紓壓研究」,以過往所出版的音樂專輯進行科學實證,結果顯示聆聽音樂可達紓壓效果。奠基於這些研究基礎,2013年風潮與台大網路與多媒體研究所合作,研發全球第一座結合音樂紓壓、精油、呼吸互動多媒體與生理回饋科技,打造音樂靜坐金字塔與音樂SPA紓壓室的實體空間,藉由科技數據的客觀輔助以及專業音樂SPA諮詢,民眾可感受到音樂帶來更深沈、放鬆的幫助,讓音樂成為身心靈最佳的平衡方法。

在各大唱片行紛紛結束營業之時,風潮音樂今年在華山1914文化創意產業園區設立了65坪的旗艦店,期望落實美學的經營,打造一個全新且優質的聆聽空間,讓消費者和音樂可以有更細膩的互動。因此,目前空間規劃除了有銷售實體專輯之外,更結合台大網媒所的技術,研發全球第一座結合音樂、精油、呼吸互動多媒體與生理回饋科技,打造獨步全球的音樂靜坐金字塔和音樂SPA紓壓室。

此創新概念符合經濟部商業司所推動的「智慧商店實驗示範點計畫」,在互動體驗主題上備受青睞,獲得年度的補助、資策會創研所輔導。成為政府推動案中的亮點計畫之一。

 

【當科技遇上音樂人文】 音樂 + 科技 + 人文 = 文創黃金比例

風潮音樂發行全世界首套結合中醫養生理論的《易經五行療效音樂》,掌握現代人生活需求及健康趨勢,系列產品風靡歐美十餘年,奠定風潮音樂身心靈養生的第一品牌。《心靈音樂詩》系列的創新東方音樂,也是音樂市場上首見「心靈音樂」樂種,充滿東方人文情調的曲風,是華人新世紀音樂里程碑。

在歡慶25週年的同時,長期深耕身心靈領域及健康音樂的風潮音樂以創新的研發概念,結合台大網路與多媒體研究所的科技,這項研發運用於呼吸互動多媒體的基礎技術是來自以色列的全球專利,在風潮構思的音樂體驗中,活用了深度影像處理、呼吸互動多媒體、浮空投影以及膚電感測,讓科技與音樂人文完美結合,科技輔助音樂紓壓放鬆,了解聆聽音樂前後的放鬆指數。

  

 

 

【當芳療遇上音樂紓壓】 音樂 + 視覺 + 嗅覺香氛 = 紓壓黃金比例

在音樂紓壓室中,風潮依照音樂情緒設計了不同的音樂SPA紓壓主題:活力朝陽、頌缽紓壓、舒眠紓壓和瀑布紓壓…等,也特地邀請將精油帶入藝術哲學領域的重量級芳療專家肯園溫佑君老師,為音樂SPA紓壓主題調配五款精油,他的精油作品不但充滿哲學思維,和文字作品一樣,被視為一種新型態的「香氣書寫」。民眾在音樂紓壓的深度體驗中,加上嗅覺芳療和視覺美學,讓聽覺、視覺、嗅覺,隨著神經系統流注全身,可以達到完全的紓壓放鬆。

風潮音樂創辦人楊錦聰說道:「我很喜歡吹笛手的故事,也一直覺得自己是位音樂傳道士。對我來說,不斷傳播美好是人生的價值,而透過音樂,可以立即地與大家產生共鳴。我喜歡做這個傳遞者,也在這過程中非常開心!」風潮音樂未來仍會不斷嘗試找出更多生活和音樂連結的感動,讓音樂能深入生活的各個層面,成為每個人無所不在的好朋友。

 

※風潮音樂旗艦店:華山1914創意文化園區 中四館2樓公共空間

地址:臺北市中正區八德路一段1號

服務時間:日~四11:00~19:00,五、六11:00~21:00

電話:02-2395-5053

Leave a comment